Da sempre i nutrizionisti privilegiano e decantano la "dieta mediterranea" perché basata su verdure organiche,
con il tempo e le sempre maggiori acquisizioni sulla nutrizione è stato
confermato una volta di più che frutta e verdura contengono non solo
elementi nutritivi ma anche fattori protettivi legati al colore.
Proprio a
seguito di una campagna comunicativa costante che continua tuttora da
anni, tutti sanno che frutta e verdura sono alla base della salute ma
pochi sanno il perché.
Le proprietà salutistiche sono dovute alla forte
presenta di acqua, vitamine, sali minerali, zuccheri, fibre e composti
chiamati phytochemicals; queste sono le sostanze che conferiscono a
verdura e frutta il proprio colore e sono decisivi per l'azione di
protezione nei confronti del nostro corpo, ognuno di essi possiede una
specifica composizione per questo i nutrizionisti consigliano sempre nel
cibarsene la maggiore varietà possibile, in modo di ingerire un mix di
tutte le sostanze necessarie per sopperire alle necessità del nostro
fisico.Riuscendo ad avere un consumo variegato di tutti i tipi di frutta
e verdura associati a uno stile di vita non sedentario è dimostrato da
vari studi che è possibile ridurre di un terzo il rischio di tumori
oltre mantenere nel tempo un soddisfacente benessere fisico e
mentale.Vediamo ora i principali componenti della "salute" che frutta e
verdura portano in dote:
ACQUA
Il 70% del nostro
corpo è costituito da acqua, essa è alla base dei principali processi
che ci consento di vivere a partire dalla riproduzione cellulare, ecco
perché i medici consigliano di bere almeno un litro di acqua al giorno
senza scordarsi mai dell'importante apporto dato da frutta e verdura.
POTASSIO e SODIO
In
particolare per chi soffre di patologie cardiovascolari o ipertensione è
particolarmente indicato un apporto di potassio di cui sono appunto
ricchi frutta e verdura.FIBRELe fibre favoriscono l'eliminazione delle
sostanze nocive e favoriscono l'abbassamento del colesterolo, inoltre
procurano una sensazione di sazietà e regolano le funzioni intestinali.
VITAMINE
Le
vitamine sono fondamentali per la vista e le ossa molte hanno un potere
antiossidante e quindi combattono l'invecchiamento. In aggiunta
svolgono svariati ruoli nel metabolismo contribuendo a utilizzare
l'energia fornita dai nutrienti come carboidrati, proteine e grassi.
PHYTOCHEMICALS
I
polifenoli, le antocianine, i carotenoidi e le clorofille, sono i
principali phytochemicals di frutta e verdura e proteggono l'organismo,
riducendo il rischio di tumori, di patologie cardiovascolari, diabete e
ipercolesterolemia.
MINERALI
I minerali sono
parte degli enzimi che costituiscono la struttura delle cellule,
regolandone le funzioni.Un altro elemento fondamentale nella nutrizione è
anche la sicurezza della non-contaminazione con sostanze chimiche,
questo garantisce la freschezza e l'integrità di tutti i componenti che
prima abbiamo indicato come decisivi per la nostra salute.Gli alimenti
di completa origine naturale senza aggiunta di elementi chimici è
provato che siano oltre che più nutrienti anche più piacevoli al palato,
proprio per questo è sempre maggiormente diffusa la consegna di prodotti biologici a domicilio,
da qualche tempo sono attivi servizi che sulla base della filosofia del
km0 si occupano di recapitare fino a casa cassette di verdure
rigorosamente di stagione ogni settimana.L'adesione a questi servizi è
semplice e i parametri per valutare il miglior servizio sono alla
portata di chiunque:
• L'azienda deve essere vicina per evitare trasporti troppo lunghi,
• scegliere produttori che offrono certificazioni o la possibilità di tour guidati dei siti di coltivazione,
• possibilità di indicare i prodotti che non vanno consegnati per allergie o intolleranze.
Una
volta scelto il nostro produttore ideale non ci mancherà altro che
attendere la nostra cassetta di verdura di stagione a casa!